Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
Шрифт:
Arial
Times New Roman
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 66 г. Гомеля

Свидетельство о государственной регистрации

юридического лица от 17.01.2012 № 490423690 здесь

адрес: ул. Макаенка, 19, 246038, г. Гомель

тел. +375 232 24-58-72  school66@gomel.centroo.by

телефоны горячей линии: 

+375 232 21-18-48 - Котило Анатолий Антонович, директор; 

+375 232 24-94-10 - Сердюк Светлана Владимировна, зам. по УР; 

+375 232 24-37-87  Иваничкина Ольга Павловна, зам. по УР;

+375 232 24-93-17 Воронцова Ирина Михайловна, зам. по ВР

и служба СППС;

+375 232 51-34-97

Управление образования Гомельского горисполкома

Поиск информации
Яндекс.Метрика
Достижения

PreviousNext
ГОД В БЕЛАРУСИ



В Беларуси учрежден Государственный знак качества. Соответствующий Указ № 21 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко




Обратная связь

Eсли у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи
Вы можете записаться на прием к специалистам, работающим в нашей школе,  с учетом графика их работы по интересующим Вас вопросам, воспользовавшись формой обратной связи





"Прямая линия отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района города Гомеля" 
телефоны :
80232 34 31 07
34 31 26

































Вам окажут информационную помощь,
 если Вы находитесь 
в трудной жизненной ситуации

























В целях профилактики коронавирусной инфекции:

- соблюдайте правила личной гигиены;

- носите маски в общественных местах;

- соблюдайте правила социальной дистанции.
Информационный материал ЗДЕСЬ














ГОТОВИМ ПЕДАГОГОВ - СОЗИДАЕМ БУДУЩЕЕ




Схема безопасных маршрутов учащихся








  







«Учиться - чтобы знать! Знать - чтобы уметь!
Уметь - чтобы делать! Делать - чтобы получать радость!»

1. Пищевые привычки ребёнка заложены с рождения или формируются в детстве?

И заложены и формируются. Существует мнение специалистов, что у маленьких детей (примерно до 2-3 лет), особенно находившихся на грудном вскармливании, заложено природной чутье на необходимую им пищу, т.е. из предложенной еды ребенок выберет именно то, что сейчас необходимо его организму. Со временем эта способность, если ее не поддерживать, заменяется на подражание более старшим членам семьи и приверженность популярным продуктам. В большинстве случаев ребенок придерживается системы питания семьи и хорошо, если это здоровое питание. В период детства формируется пищевой стереотип и закладываются особенности обмена веществ взрослого человека. И у многих людей блюда, которые готовила мама, остаются самыми любимыми в течении всей жизни. Также следует помнить, что подростки вне дома, как правило, подражают друг другу и очень падки на рекламу.

2. Почему питание должно быть разнообразным?

Есть несколько причин. Во-первых, для получения всех необходимых организму пищевых и минеральных веществ. Во-вторых, при употреблении одних и тех же продуктов (блюд) в течении 4-5 дней подряд, организм перестает полноценно их усваивать. В таких случаях говорят, что еда приелась.

3. Сколько приёмов пищи должно быть у подростка, ведь его организм растёт? Нужно ли больше белка?

Режим питания подростка ничем не отличается от режима питания взрослого. Должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), два перекуса (второй завтрак и полдник) и за полтора часа до сна (но не позже 21.00) кисломолочный продукт. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Необходимое количество белка зависит от возраста и пола, а также индивидуальных особенностей подростка. Кто-то растет быстрее, кто-то медленнее. Разработаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп, но лучше получить индивидуальную консультацию специалиста.

Белки занимают особое место в питании ребенка. Они являются основными структурными элементами клеток и тканей организма, принимают самое активное участие в выработке иммунитета, образовании эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов. С белками в организм поступают не синтезирующиеся в нем незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, потребность в которых у детей в 6 раз выше, чем у взрослых.

Для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество. Наиболее сбалансированным по аминокислотному составу, т.е. отвечающим потребностям растущего организма является белок, входящий в состав продуктов животного происхождения: мяса, особенно телятины, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы.

В целом белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей. Так, белки смешанной пищи, состоящей из мяса, крупы, хлеба, усваиваются на 75%, а при замене части крупы овощами − на 85-90%. Усвоение белка снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Установлено, что белок лучше усваивается при одинаковом (но не выше) соотношении с жиром и в 3-4 раза большем содержании углеводов.

4. Сколько воды требуется пить?

Опять все индивидуально. В холодный период года – 30 мл на килограмм массы тела, в жару 40 мл на килограмм массы тела.

7. Чем вредны сосиски, колбасы, пельмени и другие полуфабрикаты?

Обязательным наличием, причем в избыточных количествах, консервантов, пищевых добавок, жиров низкого качества, усилителей вкуса, соли и т.п. При чем все колбасные изделия содержат нитрит натрия, именно это вещество отвечает за розовый цвет, а в соединении с белком образует нитрозамины, которые относятся к канцерогенным веществам.

8. Чем можно заменить кофе, мясо, мучное, сахар, чипсы, десерты?

В питании детей и подростков существует целый перечень «запрещенных» продуктов, то есть не отвечающих принципам детской диететики.

В их числе:

  1. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Эти продукты содержат канцерогенные вещества.
  2. Острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), острые сухарики, так как оказывают сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим хочется напомнить, что для домашних заготовок, предназначенных для детей и подростков, нужно обязательно заменить уксус на лимонную кислоту.
  3. Чипсы (как изделия, изготовленные во фритюре).
  4. Кофе натуральный. Это сильный стимулятор и его можно заменить на ячменный или цикорий.
  5. Тонизирующие, в том числе энергетические, и газированные напитки.

В состав энергетических напитков входят вещества, очень вредные для всего организма – кофеин, гуарана и т.д. Причем эти вещества содержатся в таких напитках в количествах, в ряде случаев превышающих терапевтические, т.е. лечебные. И поэтому вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма.

Шипучка богата консервантами, ароматизаторами и красителями, которые чаще всего имеют синтетическое происхождение, а значит опасна. Особенно вредна газированная вода детям и подросткам, поскольку их поджелудочная железа вырабатывает еще слишком малое количество секрета, а защитные функции слизистой желудка недостаточно сформированы. Употребление газировки нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует метеоризму, может привести к гастриту. Научно доказано, что чрезмерное потребление шипучих напитков ведет к образованию камней в почках по причине присутствия фосфорной кислоты, которой нередко подкисляют эти напитки. Сладкие газированные напитки также содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм.

Очень важно отметить, что к энергетическим и газированным напиткам развивается привыкание.

6. Грибы. Очень тяжелая пища, запрещенная при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Грибы содержат хитин (из этого вещества состоят и панцири животных), желудок даже взрослого человека не способен его переварить.

11. Сколько фруктов и овощей должен съедать подросток в сутки? Сколько белков, жиров и углеводов?

В течение дня подростку рекомендуется съедать в чистом виде (без кожицы и прочих отходов) около 330 г овощей (картофель не в счет), 200 г фруктов, 25 г сухофруктов и 200 г соков.

Согласно нормам физиологических потребностей, в энергии и пищевых веществах (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2015 № 111) в сутки мальчику 11-14 лет необходимо 84-102 г белка (в т.ч. 51-61г животного), 80-96 г жиров и 324-378 г углеводов; девочке - 81-94 г белка (в т.ч. 49-56 г животного), 77-89 г жиров и 311-350г углеводов.

15.Почему подросткам нельзя сидеть на диетах? Что такое диета?

Любая диета – это индивидуальное назначение врача, связанное с состоянием здоровья. Лечебная диета всегда проводится под медицинским наблюдением за состояние организма. Подросток не может сам себе назначить диету. Очень часто диетой называют какие-то ограничения в питании, направленные, как правило, на уменьшение калорийности пищи и имеющие своей целью снижение массы тела. При этом важно знать, что быстрые и сильные похудения очень вредны для женской репродуктивной системы и могут привести к гормональным сбоям. Для справки, по обобщенным данным содержание жировой ткани у девушек в норме должно быть от 17 до 25 % от общей массы тела, а у юношей – от 10 до 19 %.

18. Как сон связан со здоровьем и желанием часто есть, пить кофе и газировку?

После полноценного отдыха не нужны тонизирующие напитки и стимуляторы активности.

19. Назовите 5-10 основных правил питания подростка.

1. Питание подростка должно быть рациональным, т.е. физиологически полноценным и сбалансированным. Энергии и питательных веществ должно хватать на оптимальный рост и гармоничное развитие, должную функциональную активность органов и систем, а также сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды при различных условиях жизнедеятельности. При этом избыток и недостаток калорийности и питательной ценности одинаково вредны.

2. Соблюдение режима питания и распределения калорийности и питательной ценности по приемам пищи.

Максимальная суточная активность большинства подростков и соответственно основные потребности в энергии приходятся на первую половину дня. Поэтому 75-80% суточного рациона подростка должно быть израсходовано до 16-17 часов (завтрак, 2-й завтрак или полдник, обед).

Количественное распределение суточного рациона по отдельным приемам предусматривает: первый прием пищи – завтрак (включая второй завтрак, если такой предусмотрен), составляющий 20-25% суточной энергетической ценности рациона; второй прием – обед − 35-40%; «перекус» − полдник – 10-15%; третий прием − ужин – 15-20%, последний прием пищи − 2-й ужин или «перекус» - 5 % (кефир, йогурт или другой легкоусвояемый продукт) должен состояться не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну, иначе потребляемая пища уйдет не на компенсацию основных энерготрат, а на создание жирового депо и напряженный режим работы организма в период сна.

Интервалы между основными приемами пищи – 3,5- 4 часа.

3. Достаточная продолжительность одного приема пищи − в среднем продолжительность завтрака либо ужина должна составлять 10-15 мин, обеда 25-30 мин, исключая «еду наспех» с целью обеспечения должной степени измельчения, обработки пищи в полости рта и облегчения процесса переваривания в последующих отделах желудочно-кишечного тракта.

4. Использование щадящих способов термической обработки – запекание, тушение, приготовление на пару. Здесь хорошими помощницами будут мультиварки, особенно если подросток сам овладеет этой техникой и будет сам себе повар.

5. Еда должна вызывать положительные эмоции, быть вкусной и желанной. Это обязательное условие для хорошего усвоения организмом питательных веществ. Иначе большая часть пищи пройдет транзитом.

6. Присутствие в рационе продуктов источников цинка (яйца, рыба, мясо, морепродукты, морская капуста и др.),кальция (йогурт, творог без термообработки), селена (морская рыба, бразильский орех, чеснок),полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба, льняное масло, орехи). Эти продукты важны как для иммунитета, так и для нормального гормонального фона.

7. Формирование внутренних мотивационных установок на здоровое питание. Не потому что мама и папа так говорят, а потому что я хочу быть здоровым. Здесь очень важен пример родителей, которые сами должны питаться правильно.

Врач-гигиенист                                                                                     А.И. Зинович



 

            

                         

      

            

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 17.01.2012 № 490423690

© Отдел образования администрации Центрального района г. Гомеля. Cредняя школа № 66 г. Гомеля  school66@gomel.centroo.by