26 Сентября 2024
|
Мероприятия акции "Марафон единства" в той или иной степени охватят всю Беларусь. Масштабные встречи в регионах, о чем на патриотическом форуме "Если мы едины" говорил Александр Лукашенко, предоставят возможность белорусам увидеть всю палитру талантов родной земли, прикоснуться к богатому наследию национальной культуры.
В рамках "Марафона единства" запланированы к проведению открытый конкурс рисунка учащихся начальных классов "Мы вместе", республиканский конкурс сочинений на тему "Что такое единство", республиканский конкурс проектов "Мой вклад в будущее страны", серия мероприятий в ссузах "НЕ скучная НЕ лекция", серия мероприятий "Знаковая встреча", создание муралов, городские квесты "Это все мое родное" и др.
Информация о подготовке и проведении республиканской общественно-культурной акции "Марафон единства" ЗДЕСЬ (Информация взята с сайта Гомельского областного исполнительного комитета) |
24 Сентября 2024
|

27 сентября 2024 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под названием «Не будь невидимкой – засветись в темноте!», направленный на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости среди пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта.
За восемь месяцев текущего года на территории Гомельской области зарегистрировано 240 ДТП, в которых 28 человек погибли и 267 - получили травмы различной степени тяжести.
Из общего числа ДТП в Гомельской области 68 случаев - это наезды на пешеходов, в которых 16 человек погибли и 60 – были травмированы. С участием велосипедистов произошло 35 ДТП, в которых 2 человека погибли и 34 получили различные травмы.
Несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной, а на велосипедах, мопедах и гужевых повозках световые фары или фонари зачастую просто отсутствуют. Однако, в соответствии с п. 17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.
Вот только некоторые примеры пренебрежительного отношения к наличию светоовозвращающих элементов, световых фар или фонарей при движении по проезжей части дороги:
16.09.2024 в г. Петрикове, 67-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди 100» и двигаясь по ул. Ленинской, совершил наезд на 63-летнего пешехода, необозначенного СВЭ, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сидел по центру проезжей части, рядом со своим велосипедом. С травмами пешеход госпитализирован в больницу.
При использовании в темное время суток световозвращающих элементов, световых приборов в виде фар или фонарей Вы позволяете водителю приближающегося транспортного средства вовремя заметить Вас и снизить скорость движения или просто объехать Вас.
Одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге для пешеходов является строгое соблюдение перехода через проезжую часть, а именно, переходить дорогу только в специально установленных для этого местах и лишь на разрешающий сигнал светофора.
За неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если пешеход находится в состоянии опьянения размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.
Ошибочно полагать, что световозвращающие элементы актуальны только в сельской местности. Ведь в соответствии с ПДД использование световозвращающих элементов – обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это и улица города, и проезд дворовой территории. Основные городские улицы тротуарами оборудованы, однако, городские дороги, расположенные в частном секторе и на дворовых территориях, иногда не имеют не только тротуара, но и обочины, и пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. В связи с этим, требование об использовании световозвращающих элементов в темное время суток распространяется на каждого пешехода.
Согласитесь, всегда приятно, когда водитель автомашины уступает дорогу в обозначенном для перехода месте. У водителя, в свою очередь, вызывает уважение пешеход, обозначенный световозвращающим элементом или велосипедист, свет фонарей которого заметен издалека.
УГАИ УВД Гомельского облисполкома
|
24 Сентября 2024
|
Легкие — это орган дыхания. Легкие позволяют нам вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ. Однако, легкие могут поражаться различными заболеваниями, которые могут привести к нарушению дыхательной функции. Пульмонология является разделом медицины, изучающая заболевания органов дыхательной системы: легких, плевры, трахеи и бронхов, клинические проявления заболеваний, специфику диагностики, методы лечения и профилактику. В дыхательную систему входят не только воздухоносные пути, но и центральная нервная система, грудная клетка (грудинно-реберный каркас, межреберные мышцы, диафрагма), система кровообращения в легких.
Болезни легких могут влиять на способность дышать, потенциально нанося кратковременный или долгосрочный вред общему состоянию здоровья.
Заболевания органов дыхания можно разделить на:
- инфекционные (грипп, пневмония, туберкулез);
- воспалительные (бронхит, трахеит, плеврит);
- аллергические (бронхиальная астма).
К симптомам заболевания органов дыхания относят: одышка, кашель, боль разной интенсивности в разных местах грудной клетки, хрипы.
Для профилактики заболеваний органов дыхания, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер:
1. Отказаться от курения. Курение является наиболее опасным фактором риска для легких. Оно увеличивает вероятность развития рака легких, обструктивного бронхита, хронической обструктивной болезни легких.
2. Снижение воздействия загрязненного воздуха. Загрязненный воздух вреден для легких и может вызвать кашель, бронхиальную астму и другие заболевания.
3. Регулярные физические нагрузки. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения в легких, улучшают дыхание. Для лучшего здоровья легких рекомендуется заниматься аэробикой, бегом, ходьбой на свежем воздухе.
4. Правильное питание. Здоровое питание может помочь сохранить здоровье легких. Рекомендуется употреблять много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, таких как витамин С и Е. Также рекомендуется избегать жирной и соленой пищи.
5. Регулярные медицинские осмотры. Регулярные осмотры у врача помогают выявить на ранней стадии заболевания легких.
В целом, здоровые легкие являются ключевым компонентом общего здоровья организма. Соблюдая правильный образ жизни, не куря, избегая загрязненного воздуха и держа свои легкие в хорошей форме через регулярные физические нагрузки и здоровое питание, можно сохранить здоровье легких на долгие годы.
По вопросам формирования здорового образа жизни на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 25 сентября 2024 года будет проведена «прямая» линия врача по медицинской профилактике Степаньковой Анастасии Викторовны по телефону 25-49-06 с 8.30 до 11.30.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Швайла Ольга Николаевна
помощник врача-гигиениста
отдела общественного здоровья
государственного учреждения
«Гомельский городской центр
гигиены и эпидемиологии»
|
19 Сентября 2024
|
В Центральном районе города Гомеля проходит акция "Спина к спине" по передаче гуманитарной помощи пострадавшим жителям Курска. Активисты общественной организации "Белая Русь" - волонтеры отряда "Огонек" передали в пункт сбора продукты питания, средства личной гигиены, предметы одежды . Мы выражаем особую благодарность Адамовской Ольге Николаевне ( 5 "А" класс) за активное участие и доставку благотворительной помощи в ЦРО "Белая Русь". Спасибо большое за добрые сердца классным коллективам нашей школы, активным родителям, которые нашли возможность принять участие в благотворительной акции. Мы едины, когда мы вместе! |
19 Сентября 2024
|
Учащиеся 5 «А» класса посетили Синилло Евгения Владимировича, 1934 года рождения, поздравили с праздником, принесли предметы личной гигиены, овощи к осенне - зимнему сезону. Наши волонтеры регулярно посещают одиноких престарелых людей, оказывают благотворительную помощь, помогают по дому, приносят лекарства. Желаем крепкого здоровья и бодрости духа!
|
|
|